Transports Publics du Chablais - Trains, bus et tourisme

Découvrez 77 lieux hors du commun accessibles en transports publics!

Changez-vous les idées et partez à la découverte de lieux hors du commun en transports publics ! Les TPC s’associent aux auteurs Marc Voltenauer et Benjamin Amiguet à l’occasion de la sortie du livre « 111 lieux des Alpes vaudoises à ne pas manquer ». Sur cette page, nous vous proposons une sélection de 77 lieux, dont 24 coups de cœur, tous accessibles en transports publics dans les Alpes vaudoises, mais aussi, et en exclusivité pour les TPC, dans le Chablais valaisan! Des endroits insolites, des personnalités, des paysages bucoliques, chaque lieu a été soigneusement choisi! Bonne découverte!

CONTENU EXCLUSIF
Téléchargez ci-dessous la description de 9 lieux insolites à découvrir dans le Chablais valaisan et accessibles en transports publics!

 

Découvrez ici notre sélection de 77 lieux accessibles avec les TPC :

100 Les te╠ule╠uphe╠uriques a╠C fromages 2
© B. Amiguet et M. Voltenauer

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Les téléphériques à fromages
Des meules dans les airs

Les Arpilles, 1660 L’Etivaz, www.etivaz-aop.ch.
De la gare CFF d’Aigle, train AL jusqu’à Leysin Feydey, puis bus TPC 175, arrêt L’Etivaz – Maison-de-L’Etivaz ; poursuivre à pied par Croset et Entre-Deux-Siex (2 h).
Assis sur la banquette de la cabine grillagée, on s’élève dans la vallée escarpée de la Torneresse. On s’imagine le barlatay, nom donné aux convoyeurs, descendre le sentier abrupt, avec une mule sur laquelle était disposé un bât et, de chaque côté, une meule de 30 kilos, en plus sur la partie supérieure du beurre et du sérac.
Incontournable, la Maison de L’Etivaz (www.etivaz-aop.ch) est l’endroit idéal pour tout savoir sur ce fromage et faire des emplettes. Pour combiner randonnée, hébergement insolite et découvertes culinaires, il y a les sentiers du Fromage (www.alpesvaudoises.ch).
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103 Le bois de la Glaivaz 1b
© B. Amiguet et M. Voltenauer / B. Wermelinger

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Le bois de la Glaivaz
Des cigales provençales aux rosalies des Alpes

1867 Verschiez
De la gare CFF d’Aigle, train ASD jusqu’à Verschiez ; poursuivre à pied jusqu’au réservoir et suivre le sentier de Provence (1 h). Retour par le même chemin ou rejoindre la gare d’Ollon pour un retour par le train AOMC.
Au creux des collines de Saint-Triphon, lové dans un séduisant écrin de verdure, se trouve un jardin botanique d’un hectare et demi, ouvert au public en 1975. Cet éden, c’est l’oeuvre d’un homme : William Aviolat.
À Bex, au bas de la colline de Chiètres, des travaux de revitalisation ont été effectués dans la châtaigneraie pour favoriser des espèces vulnérables, telles que la rosalie des Alpes ou le lucane cerf-volant. Un panneau didactique y explique les mesures prises.
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107 Le Sentier des passerelles 1
© B. Amiguet et M. Voltenauer

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Le sentier des Passerelles
L’art de la tronçonneuse

Route du col de la Croix, 1884 Villars-sur-Ollon
De la gare CFF de Bex, train BVB jusqu’à Villars-sur-Ollon ; poursuivre à pied en direction de Roches-Grises, suivre la route du col de la Croix (500 m), puis prendre le chemin à droite et descendre jusqu’à voir le premier troll (2 h 30 aller-retour).
Dans sa partie haute, le sentier des Passerelles (4,5 km), jalonné de 27… passerelles, permet de suivre la Gryonne dans son état naturel. Le service des forêts de la commune d’Ollon l’a aménagé et agrémenté d’une dizaine de statues en bois. Des trolls !
Au départ de Villars-sur-Ollon, le sentier didactique des Chavasses (4 km et 2 h aller-retour) compte également de nombreuses statues en bois des animaux sauvages de la région (www.alpesvaudoises.ch).
110 La place du Torrent 1
© B. Amiguet et M. Voltenauer

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La place du Torrent
Un carrefour vitivinicole

Place du Torrent, 1853 Yvorne.
De la gare CFF d’Aigle, bus TPC 143, arrêt Yvorne – Le-Torrent.
De la place du Torrent, plusieurs facettes vitivinicoles qui font la renommée du village et de ses vins sont accessibles à pied dans un rayon restreint.
Des marchés villageois ont lieu le deuxième samedi du mois, de mai à octobre, sur la place du Torrent. Chaque année, fin octobre, les vignerons d’Yvorne organisent le Ressat, du nom du repas traditionnel qui marquait la fin des vendanges : balades gourmandes à travers le vignoble, ponctuées de dégustations de plats confectionnés par des restaurants vaudois prestigieux et bien sûr, de vins d’Yvorne AOC (www.yvorne-provy.ch).